Мы в соцсетях:

Google+ Вконтакте facebook
Первая консультация бесплатно

Как найти пропавшего без вести человека


Пропал человек. Что делать?

Как найти пропавшего без вести человекаСледует различать несколько юридических понятий – «безвести пропавший» и «утративший связь», а так же «безвестно отсутствующий».

Если вы беспокоитесь за жизнь и здоровье вашего родственника, сослуживца или соседа или кроме восстановления с ним связи предполагаете возникновения юридических последствий, наступающих в результате этой пропажи, необходимо подавать заявление в орган внутренних дел, а именно в отдел полиции, желательно по месту жительства пропавшего.

Не лишним будет и обращение в частное сыскное агентство. Кроме того, если вы не хотите афишировать свой интерес к розыску частное детективное агентство поможет вам соблюсти конфиденциальность. Но до тех пор, пока не будет получено информации, о совершенном в отношении разыскиваемого преступления. Как утверждают сотрудники розыскных подразделений МВД у них гораздо большие масштабы и возможности, чем у частных детективов, но и загружены они больше. Если на одного сотрудника группы розыска приходится десять дел, то поиском вашего родственника он будет занят 2 часа 24 минуты в сутки без учёта на отдых, еду и выполнение других служебных обязанностей, т.е. не более одного часа. А количество дел, например в Москве, реально доходит до ста и более. Сотрудник же детективного агентства в рамках своих прав, предоставленных ему лицензией, и во взаимодействии с отделом полиции, может собрать необходимую информацию, что ускорит розыск и сделает его более качественным. Кроме того, не все граждане, которым может быть что-то известно, будут также откровенны с работником уголовного розыска, как с частным лицом.

Как найти пропавшего без вести человекаВозможен самостоятельный розыск пропавшего человека, как лично, так и с помощью волонтёров, которые будут прочёсывать окрестности в месте пропажи, расклейки объявлений с фотографиями, обращения на телевидение и в печатные издания, обзванивая больницы и морги, отделения полиции. Но это эффективно только вместе с заявлением в полицию и заключением договора с частным детективом.

Розыск при помощи телевизионных передач типа «Жди меня» и т.п. не зависимо от их рейтингов ведётся в основном силами сотрудников МВД и частными детективами РФ и других государств. Журналисты как частные лица иногда могут, минуя процедуру международного следственного поручения обращаться к своим зарубежным коллегам за розыском пропавших лиц, которые вероятно находится на территории их государств. Частные детективы порой располагают теми же возможностями. Только телевидение в результате нахождения пропавшего в эфир выпускает счастливый сюжет, а в результате кропотливой, иногда длительной и трудоёмкой работы сотрудников уголовного розыска или частных сыщиков всё скромнее. Сколько обращений в эти редакции остаются без ответа в связи с отсутствием положительного результата – телевидение умалчивает.

Как метод некоторые граждане считают обращение к ясновидящим и экстрасенсам. Случается, что их прогнозы сбываются, но велика опасность попасть к непрофессионалу, а попросту мошеннику, и последствия несвоевременного обращения в компетентные органы будут тяжкими. Мы считаем этот способ крайним и третьестепенным.

Термин «безвести пропавший» чаще используется в уголовной практике и подразумевает, что человек длительное время отсутствует, пропал внезапно, без видимой причины и местонахождение его никому не известно.

Заявление (сообщение) о безвестной пропаже гражданина орган внутренних дел принимает от любого лица. Однако заявлением о безвестной пропаже принято считать сообщение от жены, мужа, детей, официального опекуна или их адвоката.

Сообщение, поступившее от иного родственника, в т.ч. бывших супругов, соседей по месту жительства или сослуживцев, а равно от знакомых – утратой связи.

Вопреки общепринятому заблуждению о том, что розыск пропавшего (безвести) начинается после третьих суток его отсутствия, законодательство обязывает регистрировать заявление сразу и тут же проводить первичные розыскные мероприятия. Откуда же взялись эти трое суток? Это заблуждение связано с тем, что ч. 1 ст. 144 УПК РФ обязывает дознавателя, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Оно взялось из-за неправильной трактовки УПК отдельными недобросовестными сотрудниками. Устный отказ в принятии заявления до истечения трёх суток отсутствия ранее часто практиковался в целях снижения необоснованных заявлений, т.к. часто в течение нескольких дней граждане возвращались, и уменьшения бумагооборота. Но иногда и в целях сокрытия преступлений. В настоящее время это происходит всё реже и реже.

Решением по данному сообщению может быть возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении или передача дела по последственности.

«Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.» (ст. 144 УПК РФ)

Уголовное дело может быть возбуждено незамедлительно в случае пропажи ребёнка или иного лица, если имеются достаточные основания, что в отношении него совершено преступление и он погиб (передвигался, имея при себе крупную сумму денег или большие материальные ценности, является владельцем дорогостоящей недвижимости и т.п.).

Если в течение десяти суток пропавший не обнаруживается не зависимо от того, возбуждено ли уголовное дело или вынесен отказ в его возбуждении орган внутренних дел заводит дело о розыске безвести пропавшего. Делопроизводство ведётся 15 лет, после чего само дело сдаётся в архив, но информация о безвестной пропаже хранится в электронных базах данных МВД.

В случаях, установленных законом, заявление и весь собранный материал первичной проверки может быть передан по подследственности тому органу, на территории оперативного обслуживания которого был последний раз замечен пропавший гражданин и это подтверждено документально. Розыскное дело будет заводиться тем же органом, что ведёт к увеличению сроков начала конкретных розыскных мероприятий и наступления юридических последствий.

Мероприятия по розыску безвестно пропавшего лица и лица, утратившего связь, ведутся одни и те же. При обнаружении пропавшие ранее несовершеннолетние передаются родителям. Розыскное дело прекращается и сдаётся в архив. Однако при обнаружении пропавшего лица, возраст которого достиг 18 лет и нежелании им поддерживать отношения с лицами, заявившими его розыск, делопроизводство прекращается, а заявителям направляется уведомление.

Признать безвести пропавшего умершим возможно по истечении пяти лет с начала розыска и по решению суда. Однако, в случае признания пропавшего человека умершим розыскное дело не прекращается. Суд также принимает решение о признании лица утратившего связь с соседями, сослуживцами и родственниками второй и следующими степенями родства безвестно отсутствующим.

Термин «безвестно отсутствующий» используется в Гражданском законодательстве. В ст. 42 Гражданского кодекса РФ указано, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Сообщение в ОВД можно сделать по телефону, прислать по факсимильной или электронной связи, но лучше придти и подать письменно. С собой следует взять фотографии (лучше последние), образцы почерка, медицинские документы: амбулаторную карту из поликлиники, стоматологическую карту, выписки из историй болезней с которыми пропавший находился в стационарах. Желательно вспомнить заранее и записать внешний вид пропавшего, а именно: на сколько лет выглядит; его рост; фигура; цвет газ, волос, кожных покровов; причёску; особые приметы: пигментные пятна, родинки, бородавки, шрамы; для мужчин – цвет и форму усов и бороды (если их нет на фото); заболевания; привычки; походку; тембр голоса и речевые обороты. Следует вспомнить также – одежду, которая была на нём в момент пропажи, а также документы и предметы которые находились или могли находиться при нём. Если пропавший передвигался на личном транспорте, следует вспомнить приметы транспорта, его номерные знаки. Немаловажно перечислить все места, которые часто посещал пропавший, адреса и данные родственников и знакомых с которыми поддерживал наиболее тесные отношения. Также следует вспомнить и указать все обстоятельства, предшествующие исчезновению, особенно, если пропавшему до этого угрожала какая-нибудь опасность. Эти сведения пригодятся и для сотрудников полиции и для сотрудников детективного агентства.


Раздел сайта: СТАТЬИ